ホーム > ちゃいるどはうす森のほいくえん > 園特徴

ちゃいるどはうす森のほいくえん
園長 根本華誉先生

S__4358414.jpg

●好きなこと●

• 子育ち応援

• おうちの方とお話すること

• 太陽に当たること

●苦手なこと●

• ソフトボール投げ

• ​ミミズ

●今、夢中なこと●

• ​​100円均一で教材を考案しながらウキウキワクワクする事!
    軽く2時間は楽しめます✨
    近所のダイソーとセリアは行きつけなので見かけたら声をかけてくださいね!

●好きな言葉●

『間違ってもいいんです。

やってみよう!』

●尊敬する人●

​マリア・モンテッソーリ博士

●おうちの方へメッセージ●

子どもって大人が思っているよりもずーっと有能なんですよ✨
大人は環境の中に成長の素になる種を撒いて子どもの力を信じてゆ〜っくり待ちます。毎日笑顔でゆっくり待ちます♪
井戸端会議をしながら一緒にゆっくり待ちましょう♪

ちゃいるどはうす森のほいくえん

​園特徴

日本の乳幼児教育の土台、保育所保育指針5つの領域『健康・環境・言語・人間関係・表現』が相互に関係し、子どもが自発的に環境に関わり合いながら成長発達を遂げていくことを理解し、園舎、園庭において教育的関連性と発達段階毎の動線を重視し、配置計画をしました。生後から子どもは自分の体を意思通りに動かす動きの獲得と日常生活に適応していくことが大きな目的になると考え、あえて少々困難な障害物や段差を設け、多様な運動経験ができるよう配慮しています。又、中心に職員室を置き、各保育室に最短距離で行くことができ、安全管理ができ、そこから放射線状に 保育室→専用小庭→園庭と繋げ、子どもに目が届く環境を作りました。